suslikkiller (suslikkiller) wrote,
suslikkiller
suslikkiller

“Теракт” в минском метро 11.04.11. Факты.

Originally posted by arti_z at “Теракт” в минском метро 11.04.11. Факты.
Прошло уже более суток с момента страшной трагедии в Минске, самого подлого и жестокого террористического акта в новейшей истории Беларуси. Однако ни органы следствия, ни гражданская общественность не выдвинула ни одной версии об заказчиках и исполнителях теракта которая бы полностью соответствовала текущей экономической и политической ситуации в Беларуси и согласовывалась доступными широкой общественности фото- и видеоматериалами, а также показаниями очевидцев. 
 
Поэтому я хочу донести несколько своих наблюдений по поводу этого теракта, которые абсолютно не согласуются с версией официальной пропаганды. Может быть кто-то из честных и порядочных сотрудников правоохранительных органов участвующих в расследовании все таки обратит внимание на эти явные нестыковки и инициирует поиск реальных исполнителей и заказчиков этого теракта.

Ситуация в республике накануне теракта


Николай Радов: Белорусское общество на грани срыва

REGNUM-Беларусь
23:32 29.03.2011

Белоруссия сегодня напоминает каскадера, стоящего на краю небоскреба и ждущего, когда его столкнут вниз. При этом ни он, ни тот, кто его должен толкнуть, не знают, есть ли внизу коробки и маты. Так и белорусское общество - чувствует себя на грани срыва в пропасть. Народ на фоне различного рода слухов и официальных комментариев европейских и российских экспертов в панике снимает рублевые вклады, мечется по всей стране в поисках валюты (найти которую в свободной продаже в последний месяц практически невозможно) и ждет, что будет дальше. Руководство же республики по своему обыкновению заверяет граждан в том, что все будет хорошо, никакой девальвации не будет, цены будут расти под контролем государства, а заработная плата будет выплачиваться без каких-либо задержек. Но в свете последних событий в это верится с трудом.
По сведениям Национального статистического комитета, представившего информацию об индексе потребительских цен в Белоруссии и ряде других европейских стран, а также в России, Казахстане и Турции (в списке представлено 19 государств), по росту цен РБ занимает первое место: за период с декабря 2010 по февраль 2011 года здесь рост цен составил 4,2%, в Казахстане и России - по 3,2%, на Украине - 1,9%, в Латвии -1,6%. Это при том, что быстрее всего цены растут на образование - на 35%, жилищно-коммунальные услуги, воду, электричество и газ - на 17,8% (отметим, что президент в прошлом году обещал, что роста более чем на 5 долларов США в год в этом сегменте он не допустит), продукты питания - на 16,9%, алкоголь и сигареты - на 11,9%, транспорт - на 9,9%. Самое печальное то, что этот процесс только начался и конца ему не видно даже в самой отдаленной перспективе.
...
В сложившейся ситуации белорусское руководство оказалось перед сложной дилеммой: либо отказаться от популизма и начать проводить в стране непопулярные и, в какой-то степени, тяжелые по последствиям для большинства населения реформы, либо оставить все как есть, надеясь на международную помощь. Реализация второго варианта в стране, которая умудрилась поссориться практически со всеми ведущими государствами мира, сегодня невозможна, а пойти по пути резкого обнищания народа правительство решиться пока не может.
В подобной ситуации от высших госчиновников, находящихся в предынфарктном состоянии, можно ожидать абсолютно всего, вплоть до объявления в стране чрезвычайного положения: переключение массового сознания с одной проблемы на другую (например, угроза терактов) может поспособствовать не только консолидации населения в краткосрочной перспективе, но и укреплению существующего белорусского режима, а об экономических проблемах народ на некоторое время позабудет. Справедливости ради, необходимо отметить, что подобный вариант в Белоруссии все же маловероятен, но как один из путей решения нынешних проблем может вполне рассматриваться в высших эшелонах власти.


Я не думаю что Николай Радов имел конкретную информацию о готовящемся теракте, это скорее было чисто академическое предположение, основанное на историческом опыте других государств с авторитарной властью. Но буквально через две недели его слова стали реальностью. 
Читать далее )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments